EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 看中国 >> 正文

同心创前路 再创新辉煌

聚焦庆祝香港回归祖国20周年系列活动

2017-07-07      本刊综合报道

  20年前的那个夜晚,香港会展中心,米字旗缓缓降下,五星红旗冉冉升起……这一幕,让无数中华儿女热泪盈眶,定格为永恒瞬间。香港从那时起,翻开历史新的一页。

  时光荏苒,20年过去了,当世界重新打量已到弱冠之年的中华人民共和国香港特别行政区,会发现,这片1100多平方公里的土地精彩无比。

 

 

2017年7月1日,香港金紫荆广场举行升旗仪式,庆祝香港回归祖国20周年。 东方IC 供图

 

  201771日,庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼在香港会展中心隆重举行。

  “‘一国两制’在香港的实践一定能够再谱新篇章,香港一定能够再创新辉煌!”国家主席习近平充满希冀的话语赢得阵阵掌声。

  “东方之珠”迎来了发展的新纪元。

  “一国两制”:行得通 办得到 得人心

  71日上午9时,香港会展中心内气氛隆重热烈,高悬的中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗格外醒目。

  面对国旗和区旗,香港特别行政区第五任行政长官林郑月娥依照香港特别行政区基本法的规定庄严宣誓。习近平主席走上主席台监誓。之后,习近平监誓,香港特别行政区第五届政府主要官员在林郑月娥带领下宣誓就职。宣誓完毕,习近平同他们一一握手致意。随后,林郑月娥监誓,香港特别行政区行政会议成员宣誓就职。

  在热烈的掌声中,习近平发表了重要讲话。

2017年6月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平乘专机抵达香港,出席7月1日举行的庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼,并视察香港特别行政区。在机场,习近平走到采访区向在场记者问好,并通过他们向广大香港市民表示诚挚问候和良好祝愿。 摄影 盛佳鹏/中新社

  他指出,香港的命运从来同祖国紧密相连。近代以后,由于封建统治腐败、国力衰弱,中华民族陷入深重苦难。只有当中国共产党领导中国人民经过艰苦卓绝的奋斗赢得民族独立和解放、建立新中国之后,中国人民才真正站立起来,并探索开辟出一条中国特色社会主义光明道路。在改革开放的历史条件和时代背景下,邓小平先生提出了“一国两制”伟大构想,并以此为指引,通过同英国的外交谈判,顺利解决了历史遗留的香港问题。香港回到祖国的怀抱,洗刷了民族百年耻辱,完成了实现祖国完全统一的重要一步。香港回归祖国是彪炳中华民族史册的千秋功业,香港从此走上同祖国共同发展、永不分离的宽广道路。

  第五届政府就职,翻开了香港特别行政区的新一页,习近平主席对新一届香港特别行政区机构寄予厚望。“大家要有强烈的历史使命感和时代责任感,严格依法履行职责,提高工作水平,尽心尽力服务市民大众,交出一份无愧于国家、无愧于香港、无愧于自己的亮丽成绩单。”


香港回归20年
1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年