EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 看中国 >> 正文

晋江:县域经济的发展样本

2018-07-05      策划 本刊编辑部 撰文 王翔

  改革开放以来,福建省晋江市大力发展民营经济、品牌经济、实体经济,走出了一条具有晋江特色的县域经济发展道路。

………………………………………………………………


2017年10月15日,国际中学生体育联合会主席劳伦特·佩楚卡宣布晋江获得2020年第18届世界中学生运动会的举办权时,晋江申办组委会及企业家代表振臂欢呼。

  20171015日,在意大利撒丁岛奥尔比亚,国际中学生体育联合会主席劳伦特·佩楚卡缓缓从信封里抽出执委会投票结果,郑重宣布:“2020年第18届世界中学生运动会的举办城市是——晋江!”

  中共福建省晋江市委书记刘文儒至今还清晰地记得那个激动人心的时刻。“当宣布晋江成功获得举办权那一刻,晋江申办组委会的全体成员及34位为这次申办做出巨大贡献的晋江企业家同时跃起,振臂欢呼,互相拥抱。和我们同台竞争的城市都是各个国家的首都或者国际知名城市,而我们,作为中国的一个县级市,竟然以绝对优势获得这样一个国际型赛事的举办权,在全世界尚属首例。”

  晋江的成功并非偶然。或许很多人还不知道,当时一同去见证这一刻的强大“企业家天团”全部来自晋江本土的企业,其中包括安踏、361°、特步、贵人鸟、七匹狼、劲霸、九牧王等。这些企业中,就有一家国际奥委会合作伙伴、两家中国奥委会合作伙伴、一家国际中大体联合作伙伴。

  改革开放以来,晋江大力发展民营经济、品牌经济、实体经济,走出了一条具有晋江特色的县域经济发展道路。晋江拥有“国家体育产业基地”“中国鞋都”“世界夹克之都”等15个区域品牌,持有中国驰名商标42枚,品牌企业专卖店、直营店超过25万家;工业产值突破4000亿元,已有两个超千亿产业集群(制鞋、纺织服装),7个超百亿产业集群(制鞋、纺织服装、建材陶瓷、食品饮料、装备制造、纸制品、新材料);有46家公司已经完成上市,数量居全国县域首位,总市值超1800亿元;“新三板”、天交所、海交所挂牌企业达78家。

  从1996年到2002年,时任福建省省长的习近平曾7次到晋江调研。2002年,正值中国加入世界贸易组织(WTO)之初、亚洲金融危机余波未了、区域经济发展面临全新环境和挑战之际,习近平总结了“6个始终坚持”(以发展社会生产力为根本方向;以市场为导向发展经济;在顽强拼搏中取胜;以诚信促进市场经济的健康发展;立足本地优势选择最佳方式加快经济发展;加强政府对市场经济发展的引导和服务)和“正确处理好5个关系”(做大做强企业与发展中小企业的关系,发展传统产业与发展高新技术产业的关系,资源配置与加强整合的关系,工业化与城市化的关系,服务与引导的关系),“晋江经验”由此提出。

  目前,晋江经济总量连续24年保持福建县域首位。2017GDP完成1981.5亿元。然而,在改革开放之初,晋江还是典型的“高产穷县”,1978GDP1.45亿元。40年来,晋江的GDP涨了1300多倍。“晋江速度”何以实现?“晋江经验”是否也可以在全国其他县域城市复制和推广?

福建省泉州市,晋江市紫帽山风景区。 视觉中国 供图


晋江三创园:创客天堂
VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为