EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 人物 >> 正文

森下洋子:芭蕾舞坛的精灵

2017-07-07      特约撰文 王众一

  这已经是日本松山芭蕾舞团第十五次访华。

  2017519日,69岁的森下洋子身穿当年周恩来总理送给她的演出服,在北京人民大会堂的舞台上翩翩起舞。

  作为中日邦交正常化45周年系列文化交流活动之一,松山芭蕾舞团带来新编芭蕾舞剧《白毛女》。

 

青年时期的森下洋子。

 

  精灵诞生

  1948年,第二次世界大战结束后第三年,在曾被原子弹轰炸过的城市广岛,一个命中注定要和芭蕾舞结缘的女孩儿降生。日后,这个名叫森下洋子的女孩儿成为日本松山芭蕾舞团的首席舞者。

  1951年,刚满3岁的森下洋子就在父母的支持下开始学习芭蕾舞。舞姿优雅、天生丽质的她,小小年纪便被大众媒体追捧,差不多上遍了当时所有少女杂志的封面。媒体对她的赞美,并未使她骄矜自傲,她反而更勤加练习,不辜负自己的初衷,也不辜负父母的期望。

  娇小而聪慧的森下洋子,从小就悟出舞者的灵魂所在——每一个身躯柔软的舞者,都有着无比丰富和坚强的内心。十多年下来,小小的森下洋子磨破了不知多少双舞鞋。天资加上勤学苦练,功夫不负有心人,1963年,年仅15岁的森下洋子便能担当全幕芭蕾舞剧《天鹅湖》的主演,展露出其高超的芭蕾舞天赋。

  1971年,森下洋子加盟松山芭蕾舞团。在舞团创始人松山树子的指导下,很快成为舞团的主力。1974年,她和松山树子的儿子、松山芭蕾舞团的另一位主力清水哲太郎双双参加瓦尔纳国际芭蕾舞大赛,斩获金奖。这一年,她22岁。

  艺无止境

  获奖后的森下洋子并不满足,她向日本文化厅申请了海外研修,远涉重洋到摩纳哥,师从芭蕾舞大师玛丽卡·贝叟白拉索瓦(Marika Besobrasova)。完成学业后,她开始活跃在国际芭蕾舞台上,世界各地都留下了她的舞步。当时的媒体对她这样评价:“森下洋子看似柔弱娇小,但在舞台上发出的强大气场,瞬间就会征服全场观众。”“她每一次跳跃跟旋转都非常精准、有力,人与舞蹈融为一体,出神入化。”


青年时期出演《白毛女》的森下洋子。


1978年,松山芭蕾舞团来华演出,森下洋子、清水哲太郎表演双人舞剧《海侠》。 本刊资料


日本《白毛女》:见证友好,续写传奇
2008052012120519117182162014X_p.jpg

那时的西藏 —《人民画报》中的西藏记忆(1955-1965)

1959年,一场以解放农奴为核心的群众性民主改革运动在西藏全面展开,标志着西藏百万农奴从此翻身解放、获得新生。2009年1月19日,西藏自治区九届人大二次会议决定,将每年3月28日定为西藏百万农奴解放纪念日。

微信图片_20190225141627 副本.jpg

“彩虹”—飞跃“航空物探”

近日,本刊记者走进中国航天科技集团有限公司第十一研究院,探访“彩虹”系列无人机在军民融合背景下,在航空物探领域的新发展。

微信图片_20190202110507.jpg

看见“看不见的”月背影像

在嫦娥四号探测器系统项目执行总监张熇看来,月背环境是中外科学家都梦寐以求的……

新时代新气象新作为