EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

故宫里神秘的藏传佛教世界

2017-02-16      撰文:张雪 摄影:冯进


春华门,进入中正殿区域的入口。
    故宫,中国明清两代皇家宫殿,代表了中国宫廷建筑的最高水准,也是世界上现存规模最大、保存最完整的木质结构古建筑之一,每天吸引数以万计中外游客慕名而来。但如今,故宫仍有部分未开放区域,保留着一丝神秘色彩。

  几经协调,本刊记者终于走进游人不能涉足的故宫“禁区”,掀开故宫里藏传佛教世界的神秘面纱。

  神秘的“雨花阁

  在故宫的西北隅,有片区域被总称为“中正殿”。以中正殿为中心,自南向北分布着宝华殿、雨花阁、樊宗楼等十座藏传佛教殿堂,构成了故宫内唯一全部由佛堂组成的建筑区。这些现存的佛堂一直处于封闭状态,未向游人开放,雨花阁便是其中的一座。

  清乾隆十四年(1749年),乾隆皇帝采纳国师三世章嘉活佛的建议,仿照西藏阿里古格的托林寺坛城殿,在原有明代建筑的基础上改建成雨花阁,成为一座藏传佛教的密宗佛堂。

  雨花阁是一座外观三层、实际上内置四层的楼阁式建筑,也是清宫建筑群中唯一汉藏合璧式建筑。四层供奉的佛龛,分别代表着密宗功行品、行德品、瑜伽品、无上瑜伽品四部修行的不同层次。

  “雨花阁内文物保持了从乾隆到嘉庆年间的原始陈列,每一件文物放置的时间、位置都在故宫的档案中有详细记载。”故宫藏传佛教文物研究所所长罗文华介绍说。

  打开雨花阁朱红色的大门,冬日上午暖暖的阳光洒向陈列在一层门口处的一座紫檀佛塔,抬头可见悬挂着的乾隆皇帝御笔“智珠心印”匾额。据罗文华介绍,紫檀佛塔里边供奉的是当年达赖喇嘛和班禅进宫时敬献的藏区老佛像。阁内还陈设着密宗三大本尊珐琅坛城,以及众多藏传佛教珍品金铜佛像、法器、瓷塔、唐卡。这其中既有藏蒙等地向皇帝敬献的出自西藏地区以及印度、尼泊尔不同时期的珍品,也有清宫内务府造办处的杰作。

  雨花阁内悬挂的唐卡,大多画于建立之初的1750年,已有近三百年的历史。因光照会让唐卡颜色受损,雨花阁平时都遮着帘幕。拉开覆在唐卡上的帘子,借助手电筒微弱的光,唐卡矿物颜料呈现的绚烂色彩仍清晰可见。“唐卡一直悬挂在此处,从未被收起,颜色基本没有脱落。”罗文华介绍说,目前故宫馆藏唐卡有1970幅,均都出自乾隆时期西藏画师之手。

  除为部分重心较高的大型木质、瓷质佛塔安装先进的抗震底座外,雨花阁大量文物都保持着原有的陈设。阁内文物密集,参观者稍不留神便会触碰,这也是雨花阁无法向游人开放的原因之一。为了满足参观者的要求,雨花阁已经被列入“数字故宫”计划,未来还可能以VR形式向观众呈现。

  罗文华还告诉记者,如果游人想领略故宫藏传佛教艺术珍品,可以参观慈宁宫花园的咸若馆。这个去年刚刚修复完成对外开放的原状陈设展区,是当年太后、太妃们礼佛之所。





1、(2014年9月,凤凰县黄沙坪苗寨,炊烟缭绕的清晨。).jpg

民俗摄影展现民俗文化——第三届中国·凤凰民俗摄影双年展侧记

湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县,是中国历史文化名城,被誉为“中国最美丽的古城”。

赵智聪 摄影8.jpg

丝丝面线编织幸福网

千万缕细长的面线,是闽南餐桌上最为动人的美味和记忆。正是这丝丝面线,为潘招扬、饶雅凤一家编织起了一张幸福网。

1 凌晨,天空冷雾弥漫,官兵们行进在巡逻路上。.jpg

我为祖国站好岗、放好哨、守好边

党的十九大报告标定了新时代的历史方位,明确了新时代的指导思想,提出了新时代的奋斗目标。报告中关于国防和军队建设的部署是未来一个时期强军事业的发展蓝图,是人民军队发展提速、全面攀升的壮阔前景。

【专题】新时代 新气象 新作为