EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 中美高端智库 >> 正文

【中美中欧贸易专题】共赢和多赢是世界文明发展的主潮流

2017-03-11      乔振祺/人民画报

搞保护主义如同把自己关进黑屋子

  35日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。

  中国总理李克强在政府工作报告中指出,世界经济增长低迷态势仍在延续,“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头,主要经济体政策走向及外溢效应变数较大,不稳定不确定因素明显增加。

  这是中国政府对当前和未来一段时间国际经济总体走势做出的判断。

  总理同时强调,经济全球化符合世界各国的根本利益。中国将坚定不移推动全球经济合作,维护多边贸易体制主渠道地位,积极参与多边贸易谈判。

谁是“黑天鹅”?

  谈起对外贸易,全国两会的代表委员们提到频率最高的词就是“黑天鹅事件”,以此来表达对“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头所带来的全球贸易下降的担忧。这是因为2017年全球政局正在发生巨大变化,比如英国脱欧、欧洲主要国家大选、美国新总统上任、韩国总统选举等大事件都会给现有政策走向带来变数,从而加剧全球范围内贸易保护主义态势。

  “英国脱欧、欧洲极右翼政党兴起、特朗普当选美国总统都表明发达经济体民粹主义思潮盛行,主要经济体在经济政策上‘逆全球化’倾向愈发严重。”全国人大常委会委员、全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿告诉本刊记者。

  数据佐证了上述观点。世界贸易组织20166月份发布的报告显示,201510月至20165月,二十国集团经济体实施了145项新的贸易限制措施,平均每月有超过20项新措施出台,月均新措施数量为2009年世界贸易组织开始监测贸易限制措施以来的最高水平。

  不难看出,在经济增长乏力背景下,实施贸易保护、设置贸易壁垒,用反倾销手段干预正常贸易成为有关国家抢占国际市场份额的重要手段。中国成为了“逆全球化”趋势的最大受害者。根据中国商务部数据显示,2016年中国共遭遇27个国家和地区发起的119起贸易救济调查案件,涉案金额143.4亿美元,案件数量和涉案金额同比分别上升了36.8%76%

  “显性或隐性的贸易保护政策和措施,影响国际市场的公平竞争。”全国人大代表、杭州娃哈哈集团董事长宗庆后针对中国对外贸易应对策略提出了自己的建议,“建议国家在坚持平等互利的原则下,积极运用国际贸易规则、制定相关进出口应对措施,维护自己的合法权益,谋求共同发展。”

扩大中美贸易方式

  今年是中美建交38周年,两国建交以来,双边经贸关系取得了长足发展,为两国和两国人民带来了实实在在的利益。

  从货物贸易看,美国对华出口增长迅速,过去10年间,美对华出口平均增速达11%,中国是美国除北美地区市场外增长最快的出口市场。从服务贸易看,2001~2016年,美国对华服务出口增长了15倍,顺差增长了29倍。根据美中贸易委员会统计,美中贸易支撑美国国内260万个就业岗位,为美国民众带来了福祉。

  在投资领域,美国从中美双向投资中也获得巨大利益。截至2016年底,中国企业在美累计非金融类直接投资已近500亿美元,遍布美44个州,为美国创造近10万个就业岗位。美对华投资也为美国企业带来巨大利益,美中贸委会201610月发布的《中国商业环境调查》报告显示,90%的美资企业在中国实现盈利。

  然而,美国政府并未意识到中美贸易的互利共赢意义,不顾中国对美出口商品的结构和中国的进口需求,一味强调中国对美贸易的顺差。本次人大会议的新闻发言人傅莹在回答记者提问时曾强调,中国主张能够通过扩大贸易的方式解决中美贸易逆差。

  之所以提出这样的建议,原因之一是美国出口中国的商品种类有限太过单一,始终把中国作为竞争对手,而不愿把高技术含量的产品出口到中国。

  “我们曾开玩笑说,总不能让中国人坐着波音飞机吃黄豆吧,美国得把其他产品和技术卖给我们啊!”尹中卿感慨道。

推进中欧多方面合作

  228日,欧盟委员会对原产于中国的中厚钢板产品作出反倾销调查终裁,并决定实施为期5年的反倾销措施,反倾销税率为65.1%-73.7%。与此同时,欧盟目前正在围绕41项钢铁产品实施贸易保护措施,这其中有18项是针对中国的钢铁产品。在针对中国的产品进行调查时,欧委会继续使用替代国方法,这严重损害了中国企业的合法利益。

  2001年,中国加入WTO,《中国加入世界贸易组织议定书》第15条规定,在针对中国出口产品的反倾销调查中,不依据中国国内价格或成本,而是采用“替代国”的方法计算中国产品的“正常价值”和“倾销幅度”,也就是采用与中国该产品有着类似或者相似生产条件的国家的产品数据作为计算依据。而当时明确规定,此条款的适用期限为15年,到201612月到期。但是中国信守了诺言,却没有得到真诚回报。到目前为止,中国的市场经济地位仍未被承认。

  中国商务部表示,全球经济复苏乏力、需求萎缩是钢铁产业面临困境的根本原因。欧盟把钢铁产业目前的困难归结为中国钢铁产品出口是没有依据的,实施贸易保护措施也无助于改变欧盟钢铁产业的发展问题。

  “一些国家简单地把本国的问题归咎为全球化,而全球化重要的标志就是贸易,所以全球贸易必将受到‘逆全球化’的影响。”全国人大代表、天津产权交易中心主任孔晓艳对记者强调。

  全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,欧洲多个国家今年要举行大选,现在看情况比较复杂,在此背景下,中国应加快推进同欧盟的多方面合作,尤其是投资协定谈判、“一带一路”合作,以及探讨未来的自贸区的可行性。“这些方面欧盟有需求,对中国也很重要,对于改善全球治理结构也将起到示范意义。”

  诚如习近平主席指出,搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。打贸易战的结果只能是两败俱伤。

【中美中欧贸易专题】代表委员谈中美中欧贸易
【中美中欧贸易专题】全球经济低增长,中国将如何担当?
【中美中欧贸易专题】中欧经贸机遇大于挑战
【中美中欧贸易专题】中美扩大贸易有益于两国
VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为