EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 人物 >> 正文

花开敦煌

——常沙娜艺术研究与应用展在京开幕

2017-03-10      周瑾/人民画报

  

  常沙娜的成长道路与多数人都不同,因为她是敦煌守护神常书鸿的女儿。然而,她无一纸大学文凭却能担任中央工艺美术学院院长15年,绝非只因她是常书鸿的女儿。

  201738日,86岁的常沙娜在属于女性的节日收到一份厚重礼物:“花开敦煌——常沙娜艺术研究与应用展”在中国美术馆举行,展览囊括了她早年在敦煌临摹壁画的作品,以及众多汲取敦煌艺术元素后的工艺设计。

  不过,她愿意将这次展览看作父女两代“敦煌人”对那片神奇土地的一次隔空凝望。

  她曾说:“我是幸运的。我有一个被称为敦煌守护神的父亲,让我得天独厚地在千年石窟艺术里哺育长大。这辈子做出的成果,图案教学也好,设计也好,包括20世纪50年代人民大会堂的设计,都与敦煌艺术分不开。”





传承:在图案教学中的研习与应用
凝萃:对敦煌艺术元素的研究与拓展
守望:与敦煌结下的深厚渊源
VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为