EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 人物 >> 正文

花开敦煌

——常沙娜艺术研究与应用展在京开幕

2017-03-10      周瑾/人民画报

  

  常沙娜的成长道路与多数人都不同,因为她是敦煌守护神常书鸿的女儿。然而,她无一纸大学文凭却能担任中央工艺美术学院院长15年,绝非只因她是常书鸿的女儿。

  201738日,86岁的常沙娜在属于女性的节日收到一份厚重礼物:“花开敦煌——常沙娜艺术研究与应用展”在中国美术馆举行,展览囊括了她早年在敦煌临摹壁画的作品,以及众多汲取敦煌艺术元素后的工艺设计。

  不过,她愿意将这次展览看作父女两代“敦煌人”对那片神奇土地的一次隔空凝望。

  她曾说:“我是幸运的。我有一个被称为敦煌守护神的父亲,让我得天独厚地在千年石窟艺术里哺育长大。这辈子做出的成果,图案教学也好,设计也好,包括20世纪50年代人民大会堂的设计,都与敦煌艺术分不开。”





传承:在图案教学中的研习与应用
凝萃:对敦煌艺术元素的研究与拓展
守望:与敦煌结下的深厚渊源
1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年